fbpx
Мавзолей «DiriBaba»

Мавзолей «DiriBaba»

По дороге из Баку в Шамаху в городе Гобустан есть уникальный памятник — двухэтажный мавзолей-мечеть Дири-Баба XV века, расположенный напротив старого кладбища. Долгое время местные жители хранили предание о том, что здесь погребен и остался нетленным святой по имени Дири-Баба. Впрочем, с этим памятником связано много легенд и мистических подробностей. Поэтому уже с XVII века он привлекает сюда множество паломников и просто любопытных глаз.

IMG_7282





Особенность строения в том, что зодчий как бы «вмонтировал» гробницу в скалу. Она будто держится «на весу», оторванная от земли. Гробница восхищает строгостью архитектуры, чистотой линий, на фоне неровностей темной скалы светлая и гладкая поверхность стен, выделяясь, кажется торжественной.

IMG_7279

 

Архитектура Дири-Баба гармонично вписывается в живописное окружение здания – пейзаж на фоне скал и зелени деревьев. Здание мавзолея — шедевр ширванской архитектурной школы, прекрасное творение искусства древних умельцев. Памятник находится под охраной государства.
IMG_7277

На гробнице Дири-Баба полное имя зодчего не сохранилось, остался лишь кусок камня с частью надписи «…сын устада Гаджи» и дата строительства гробницы — 1402 год.

 

Facebook Comments