fbpx
Имамеддин Насими

Имамеддин Насими

Азербайджанский поэт, жизнь и поэзия которого — стремительная искра света, озарившая Средневековье на Востоке.

В Азербайджане в 2019 году отмечается 650 лет со дня рождения гениального поэта. Распоряжением президента АР И.Алиева текущий год объявлен «годом Насими».

Имамеддин Насими
600 летний юбилей поэта был включен в список ЮНЕСКО по проведению юбилеев выдающихся личностей и знаменитых событий. Юбилей был проведен по инициативе общенационального лидера Гейдара Алиева.

В меня вместятся оба мира, но в этом мире я не вмещусь. Я — суть, я не имею места, и в бытие я не вмещусь. Все то, что было, есть и будет, — все воплощается во мне, Не спрашивай! Иди за мной. Я в объяснения не вмещусь..

Поэзия Насими, как его жизнь и смерть, сложный для изучения исторический сюжет. Она словно целебный глоток силы. Его стихи глубоки и многогранны, как и сама жизнь. В них поэт возвышает человека. Каждое его чувство это отдельная стихия, в нем движение и субстанция времен.

Насими сыграл важную роль в развитии Азербайджанского языка, он один из основоположников литературного Азербайджанского языка.
Становление Насими пришлось на мрачное и исключительно сложное для страны время потрясений .
В XIV веках страна подвергается вторжениям Тимуридских
войск.

Имамеддин Насими

ЧЕЛОВЕК БЕЗ ГРАНИЦ

1417-й год.Место действия-городская площадь, Алеппо, Сирия. Большое скопление людей, происходит публичная смертная казнь. На площади поет, без вины осужденный.
Приговерённый к смерти -глубокий интеллектуал, носитель азербайджано-тюркской литературной и философской мысли Азербайджана и всего Востока-Имадеддин Насими. Он предпочел смерть отречению от собственных идеалов.
Согласно историческим исследованиям, с обезглавленного поэта велели содрать кожу, а тело выставить на всеобщее обозрение в течение семи дней для устрашения политических соперников перед неминуемым наказанием. Таков был приказ египетского султана.

ПОСЛЕДНЕЕ ПРИСТАНИЩЕ

Пропаганда Насими идей хуруфизма и многочисленность его последователей вызывали досадную ревность у духовенства и правителей того времени. О нем, как о нежелательном бунтаре, было доложено египетскому султану Шейх аль-Муайяду (1412-1421 годы). Насими был заключен под стражу.
Суд над поэтом шел в течении нескольких месяцев. Итог печален. Последним пристанищем поэта — гуманиста на земле стал сирийский город — Алеппо.

Facebook Comments