fbpx
«Новруз Байрам»

«Новруз Байрам»

Это долгая история длинною в 3000-5000 лет, уходя корнями в до письменную эпоху истории человечества. Впервые Новруз упоминается в 505 до н.э., о нем сообщает письменный зороастрийский памятник «Авеста». В зороастрийской традиции день весеннего равноденствия знаменует начало нового календарного года — Новруза. Само слово в переводе с фарси звучит как «новый день».

"Новруз Байрам"

За многие века Новруз не раз пытались предать забвению. Он был запрещен после распространения ислама на территории Азербайджана, спустя столетия его празднование преследовалось советской властью.

Истинным хранителем традиций Новруза выступил народ. Украдкой передавая из уст в уста неписанные обычаи праздника, люди тайно отмечали его в семейном кругу.

"Новруз Байрам"

Один из символов Новруз — Семени — пророщенная пшеница, олицетворяющая пробуждение земли.

В пламени огня

В Новруз разжигают костры — начинается древний обряд очищения огнем. «Взлетая» над костром, верили: чем ярче распаляется его пламя, тем урожайней выдается год, а чем выше прыгнет человек через костер — тем он счастливей и удачливей. Огонь, остаточный символ языческой традиции, по народным поверьям, обугливает негатив, неудачи, обиды прошедшего года. Отрицательная энергия исчезает в пламени костра, ее заполняет ощущение добра. Важно, успеть перепрыгнуть через костер три раза.

"Новруз Байрам"
Facebook Comments