Знаменитьıе Бакинские бани

Hamam ekskursiya BakiСреди множества достопримечательностей и архитектурных построек Старого Баку можно выделить в отдельную группу – бани. Здесь функционировали такие бани как баня Гаджи Гаиба, бани Ага Микаила, баня Касум Бека и, конечно же, знаменитые бани Дворца Ширваншахов.

В Баку, как и по всему Востоку, в строительстве банно-купальных сооружений можно проследить общие закономерности градостроительных приёмов. Чаще всего купальни строились либо в составе дворцовых комплексов и общественных зданий, расположенных в центре города, либо они находились отдельно и располагались в коммунально-хозяйственной зоне города.

Особое внимание нужно уделить дворцовым баням, которыми были оборудованы все дворцовые комплексы восточных правителей. Среди таких купален в Баку можно выделить баню во дворце Ширваншахов. Это большая баня, состоящая из 26 помещений, которую обнаружили в ходе археологических раскопок в 1939 году. Предположительно все помещения бани были перекрыты куполами, а само здание было полуподземным.Hamam transfer ekskursiya baku

Баня состояла из двух квадратных помещений, разделённых на более мелкие. Здесь были помещения, предназначенные для раздевания – «байыр» (наружная). Затем идут помещения для купания – «ичери» (внутренняя). К купальне прилегают водоёмы с горячей и холодной водой – «хазна». Рядом с резервуаром с горячей водой находилась топочная камера, где вода подогревалась. Так же имелись «хялвети» – место для одиночного купания. В помещениях бани были сделаны маленькие бассейны округлой формы и ячейки для обуви.

Среди бань, расположенных в коммунально-хозяйственной зоне Старого города можно выделить баню Гаджи Гаиба. Она находится напротив Девичьей Башни. Точной даты постройки бани нет, ученые примерно относят её к XV веку. Входной портал бани — прямоугольной формы. Сама баня состоит из предбанника, раздевальни и помещения для купания. Раздевальня и купальная имеют восьмиугольные центральные залы, окруженные малыми помещениями. В центре зала находится бассейн с горячей и холодной водой. Отопление, как и в бане Ширваншахов, осуществлялось с помощью каналов под полами помещений. Также следует отметить баню Ага Микаила и Касум Бека.

Баня Ага Микаила была построена в XVIII веке в юго-западной части Ичеришехер жителем Шемахи Гаджи (неверный, не мусульманин) Ага Микаилом. Место расположения бани в народе называют кварталом банщиков. Эта баня почти ничем не отличается от других купален Баку, но в отличие от Бани Ширваншахов и бани Гаджи Гаиба, здесь раздевальня и купальня имеют квадратную форму.

Баня Касум Бека построена в XVII веке около Сальянских ворот. В народе эту баню называли «Сладкая баня», так как вместе с чаем здесь подавали сладости. Баня состоит из вестибюля, раздевальни, купальни, бассейна и комнаты для топки.

Бани-купальни на Востоке имели огромное значение в жизни людей. Они являлись обязательным атрибутом любого дворцового комплекса или жилого квартала. Бани Баку по своей архитектуре колоритны и интересны для посещения.







Рейтинг@Mail.ru


Рейтинг@Mail.ru


Facebook Comments