Бакинский магнат Муртуза Мухтаров




250px-Murtuza_Mukhtarov_photoМуртуза Мухтаров, человек, внесший незаменимый вклад в развитие нефтяной промышленности Азербайджана. В нём отразилась вся эпоха конца 19го, начала 20го века. Юные года его жизни пришлись на «нефтяной бум» в БакуПервое время он работал черпальщикомвручную черпал нефть из колодцев. А через некоторое время он приобрёл промысловую мастерскую и вскоре взял на паях с компаньоном в аренду небольшой участок. Первые поиски нефти не принесли результата. Компаньён покинул его. Но Мухтаров не пал духом и продолжал работу в одиночку. Ударивший, наконец, мощный нефтяной фонтан в считанные часы сделал его миллионером. Муртуза не только расплатился с долгами, но и построил в родном селе первую школу. Уже разбогатев, имея возможность проявлять щедрость, он строит для Амирджанских аксакалов превосходную  мечетьодну из лучших на Абшероне.

 

murtuza_mukhtarov_s_lizoi (1)Один из самых интересных периодов биографии Муртузы Мухтарова связан с его родством с семьей Тугановых из Осетии, зятем которых он стал после знакомства с Елизаветой Тугановой во ВладикавказеРодители Елизаветы А.Туганов и П.Дударова принадлежали к самым уважаемым аристократическим родам. Свадьба Муртузы и Елизаветы отличилась невиданной роскошью. Тридцать всадников в белых черкесках и на белых конях везли приданое. В свадебное путешествие М.Мухтаров с молодой женой отправился в Европу. В самом же Владикавказе Мухтаровым по проекту известного Бакинского архитектора И.К. Плошко была возведена изумительной красоты мечеть на берегу Терека.
К рождению старшей дочери, он стал исполнителем обязанностей командира полка. Через год геройски проявил себя в русскотурецкой компании: вместе с полком геройски форсировал Дунай, участвовал в трех штурмах Плевныхрабро сражался в Шейново, брал Ловчузавоевал себе имя отважного офицера. И Хамби, подобно отцуполучил звание генерала и был награждён орденами.

 

300px-Муртуза_Мухтаров_(слева)_во_Владикавказе_с_семьей_ЛизыЖизнь Мухтарова завершилась трагически. В 1920 году, после вторжения Красной Армии в Баку, двое конных бойцов ворвавшись в его дворец  приказали ему убираться прочь из собственного дома. Муртуза достал револьвер и выпустил в «гостей» две пулиО дальнейшей судьбе его жены Елизаветы мало что известно. Ей удалось уехать в Стамбул, где она скончалась в 1956 году. Ну а сегодня память о Муртузе Мухтарове хранят сделанные им добрые дела, возведенные им мечети, школы, дома, по сей день украшающие города Кавказа.

 

Facebook Comments

Комментариев нет

Оставить комментарий