Музей под открьıтьıм небом — Гала.

Наша страна богата археологическими памятниками, доказывающими её принадлежность к древним человеческим местам поселения. При проведении на территории Азербайджана археологических исследований были обнаружены богатые материально-технические образцы, относящиеся к заселяющим эту землю первым обитателям. Это создало почву для включения территории страны в список мест формирования людей. Абшеронский полуостров представляет важное значение c точки зрения исторических памятников.Одним из древних мест поселения Абшерона считается расположенное на северо-востоке полуострова село Гала.
Селение Гала находится примерно в 40 минутах езды от Баку. Это музей, который создан на месте археологических раскопок. Еще его называют музеем под открытым небом.
На территории музейного комплекса, занимающего 1.2 га, созданы прекрасные условия для созерцания жемчужин исторического наследия Азербайджана. Здесь собраны и отреставрированы памятники архитектуры и зодчества, обнаруженные на Апшеронском полуострове. Расположены курганы, жилые и другие виды архитектурных памятников, относящиеся к III-II тысячелетию до н.э., которые воссозданы в первоначальном виде.
десь сохранена историческая атмосфера III тысячелетия до н.э. На территории села существуют представляющие историческое значение архитектурные памятники периода с III тыс. до н.э. до XX века – 5 мечетей, 3 бани, жилища, колодцы, здания сельскохозяйственного назначения, гробницы, курганы, саркофаги, развалины одного из апшеронских дворцов и т.д. В селе Гала, обладающем 5000-летней историей, было несколько кварталов. Из них до наших дней дошли кварталы Терекеме, Балаверди, Хаджи Рамазан, Чемберекенд.

Facebook Comments