fbpx
+994557029205 / Info@Fly2Baku.com

Азербайджанец Ахмед Мишель Джебраилов!

Азербайджанец Ахмед Мишель Джебраилов!Ахмедия Микаил оглы Джебраилов родился 22 сентября 1920 года  азербайджанском селе Охуд,Шекинского района. В 1942 году он добровольно ушел на фронт. В мае 1942-го Ахмедия был тяжело ранен и попал в плен. Он прошел через несколько лагерей военнопленных, включая Дахау.
В итоге Джебраилов оказался в концлагере в городе Монтобан на юге Франции. Там он стал помогать уборщице-француженке, а она учила его языку: за несколько месяцев Ахмедия научился бегло говорить по-французски. Новая знакомая также помогла советскому солдату бежать из концлагеря: Джебраилов притворился мертвым, его похоронили за пределами лагеря, а через несколько часов вытащили из гроба живым.

«Дорогая моя Жанна! Незабываемая мадам Жанна! Вы возвратили мне жизнь, значит вы моя мать. Хотя говорят, что у человека бывает одна мать, у меня их было две» (Из письма А.Джебраилова мадам Жанне).

После побега Джебраилов примкнул к французскому Сопротивлению и осенью 1942 года Ахмедия Джебраилов стал бойцом 4 эскадрона корпуса фронтьерьеров департамента Франции Гаронна.

«Выполняя долг перед Советской Родиной, я одновременно обязуюсь честно и верно служить интересам французского народа, на чьей земле я защищаю интересы своей Родины. Всеми силами буду поддерживать моих братьев-французов в борьбе против нашего общего врага — немецких оккупантов», — такую клятву принес Ахмедия в партизанском отряде.

Ахмедия Джебраилов с группой французских партизан

В одной из операций Джебраилов в форме и с документами капитана немецкой армии отправился на операцию по спасению пятисот детей участников Сопротивления — они напали на поезд и перебили охрану. Детей удалось спасти и увести в лес, но сам Ахмедия из-за ранений остался лежать недалеко от места боев. Там его подобрал немецкий патруль и, приняв «за своего», отправил в офицерский госпиталь.

После выписки Джебраилов восемь месяцев был комендантом города Альби близ Тулузы — он действовал под именем Хайнца-Макса Ляйтгеба. Он использовал свое положение для спасения военнопленных, а затем, по приказу де Голля, бежал к партизанам.

Джебраилов участвовал в освобождении ряда французских городов. В частности, его группа прошла в Бордо по канализации и ударила немцев в тыл. 20 августа 1944 года он выступил от лица всех советских солдат на митинге по случаю освобождения Парижа.
За свои подвиги советский военный получил большое количество французских наград, включая Высший Орден Почетного Легиона. После войны он остался во Франции, работал в канцелярии де Голля и руководил подаренным ему автомобильным заводом, женился, у него родились двое сыновей.

Но в 1951 году Джебраилов решил вернуться в родное азербайджанское село. Французы провожали его как героя, но в СССР его репрессировали, отобрали все награды и на десять лет отправили в Сибирь. После освобождения он работал пастухом в Охуде и завел там новую семью.
Азербайджанец Ахмед Мишель Джебраилов!Награды и документы Джебраилову вернули только в 1966 году, когда в Москву прибыл Шарль де Голль — он захотел лично встретиться со старым товарищем. Ахмедию нашли, привезли в столицу — и дали ему пообщаться с де Голлем.

Джебраилов погиб в 1994 году. На его могиле в Охуде установлен бронзовый памятник в полный рост. Сын героя открыл в селе музей.

Во время Экскурсии в Шеки, мы обязательно посещаем музей героя Франции! Наши гиды расскажут вам самые интересные моменты жизни человека-легенды! Приезжайте в Азербайджан и заказывайте экскурсии у «Fly2Baku»!

С уважением, Кямран Гасанов
Ваш друг в Азербайджане.