fbpx
+994557029205 / Info@Fly2Baku.com

Азербайджанские народньıе танцьı

baku2015 Fly2Baku

Народные танцы являются частью культуры любого государства. Именно в национальных плясках можно проследить исторические события народа: его взлеты и падения. К тому же в танце как нельзя лучше отражается характер людей и их темперамент. Сегодня мы расскажем об азербайджанских народных танцах в целом и их наиболее популярных представителях.

Народные танцы в Азербайджане имеют весьма древнюю историю. Танцевальные сцены отображенные в наскальной живописи в Гобустане являются очередным подтверждением вышесказанного. Как и у большинства народов мира, и в Азербайджане первые танцы были ритуальными и охотничьими. Начиная с раннего средневековья в Азербайджане, в основном из обрядовых танцев, начали формироваться различные виды народных танцев. Ранее при дворах многочисленных представителей власти Азербайджана действовали целые танцевальные ансамбли, которые были известны своим уникальным мастерством.

Азербайджанские народные танцы обладают пестрой тематикой; они делятся на следующие виды — трудовые, обрядовые, бытовые, героические, спортивные, хороводно-игровые (например «Яллы», «Халай») и т.д.
Свадебные ритуалы своей продолжительностью, а также пестротой и богатством обрядов являются самыми значимыми.

По тематическому содержанию азербайджанские народные танцы разнообразны и делятся на трудовые («чобаны» — «пастушеские»), обрядовые (ритуальные, календарные, свадебные), бытовые («мирзаи», «тураджи»), героические — военные («дженги» — «боевой»), спортивные («зорхана»), хороводно-игровые («яллы», «халай») и другие.

Среди особенно популярных танцев можно назвать: «таракяма» (танец кочевников), «гытгылыда» (хороводный женский), «иннаби», который исполняется на свадьбах, девичьих вечеринках молодыми женщинами и девушками, «джейран-балла», «яллы» и др.
Как правило, азербайджанские народные танцы состоят из трех частей: первая часть ритмичная, танец по кругу; вторая часть лирическая. Танцор словно застывает (парит) на месте, корпус держится высоко и горделиво; третья часть — тоже по кругу, ей характерна ритмичность, торжественность и большой эмоциональный всплеск. Женские и мужские танцы резко отличаются друг от друга. Развитие женского танца обусловлено костюмами: длинная юбка определяла плавные, медленные движения ног, все внимание танцовщицы было приковано к разработанной технике рук и верхней части корпуса (плечи, голова, мимика лица и т.д.). Главной чертой мужского танца является техника ног. Танцор резко встает на кончики пальцев, приземляется на колени и т.д.
Музыкальный объем азербайджанских народных танцев — 6/8 и 3/4. Все народные танцы исполняются при сопровождении национальных музыкальных инструментов, таких как зурна, нагара, сазандари.