fbpx
Зимнее меню: Что поесть в Баку?

Зимнее меню: Что поесть в Баку?

Азербайджанская национальная кухня очень богата. Мы можем  похвастаться несметным количеством вкуснейших и необычайных блюд. Предлагаем вам ознакомиться с самыми любимыми нашими блюдами. С наступлением холодов, мучные блюда пользуются большей популярностью. 

Дюшбяря

Дюшбяря — это ароматный суп с маленькими пельменями и мясной начинкой, которое является самым любимым блюдом бакинцев. С этим блюдом связан один красивый обычай: во время сватовства новоиспеченная невеста обязательно готовила своим гостям «дюшбяря». Если в одну столовую ложку помещалось 10 — 12 пельмешек, это означало, что девушка будет хорошей хозяйкой. Завершающим штрихом в приготовлении блюда является высушенная мята. За счет этого дюшбяря считается целительным блюдом, которое согревает зимой и помогает справиться с простудой. 

Азербайджанские хинкали

Хинкали — это отваренные квадратики тонкого теста с жаренным мясным фаршем поверх блюда. Классически он подается с соусом из кефира (гатыг) и чесноком. Стоит только начаться осеннему дождю, азербайджанские мужчины все как один вспоминают про это блюдо, поговаривая «погода шепчет о хинкале…». Хинкали прекрасно сочетаются с сезонными солениями.

Хаш 

Настоящий хаш — это не первое, и даже не второе — это отдельное блюдо из говяжьей ножки. Позволим себе сказать, что это — самый насыщенный суп на свете. В Азербайджане его варят всю ночь, а хорошие хозяйки не отходят от плиты и все это время снимают пенку от варки, чтобы хаш получился кристально прозрачным. Хаш обычно едят, ранним утром, когда солнце только начинает выглядывать.

Пити

Пити — это шекинское национальный блюдо, из нежного мяса молодого барашка. Благодаря глиняным горшкам и приготовлению в  специальных глиняных печах, оно обретает особый вкус. В каждом регионе это блюдо едят по разному, это своеобразный кулинарный обряд.

Facebook Comments