fbpx
 «Один из великих романтиков первой половины ХХ века – газельхан  Алиага Вахид»

 «Один из великих романтиков первой половины ХХ века – газельхан  Алиага Вахид»

Прогуливаясь по улочкам Ичери щехер можно увидеть у Дворца Ширваншахов памятник поэту Вахиду Алиага. Скульпторами нестандартного памятника являются  Натик Алиев и Рахиб Гасанов.  Памятник изначально был установлен в 1990 году в саду около Бакинской филармонии, но в 2008 году был перенесен в Ичери Шехер к Дворцу Ширваншахов.  С эстетической точки зрения памятник Алиага Вахиду считается самым красивым в городе, красивым его делают находящиеся на нем фигуры людей.

Алиага Вахид (Алиага Мамедкули оглы Искендеров. Вахид – это литературный псевдоним) – поэт, заслуженный деятель АзСССР. Родился 15 октября 1895 года в семье столяра. Чтобы помочь своей семье Вахид с малых лет работал чернорабочим и помогал отцу. Начальное образование получил в медресе, не окончив его он вступил в литературный кружок «Меджмеюш-шюара», где познакомился с популярными поэтами Мунири, Азером Иммалиевым и др. Набравшись вдохновения от Бакинских поэтов, он написал свои первые стихи.  В своих сатирических произведениях он критиковал общественные недостатки общества.

Алиага Вахид является ярким представителем жанра газелей в современной азербайджанской литературе. Простота, гармоничность языка и национальный характер его газелей отличают от других.

Вахид был блистательным знатоком классической поэзии Востока, он прекрасно переводил с фарсидского на азербайджанский язык творчества Низами, Хагани, Физули и других классиков азербайджанской литературы.

Алиага Вахид скончался 30 сентября 1965 года в Баку и был похоронен в Аллее Почетного захоронения.

Я готов хоть на казнь за свое божество,
Легче мне умереть, чем не видеть его.

Мой цветок с полуслова меня разберет,
И поэтому он мне дороже всего.

Ты одна дашь мне силы мученье стерпеть.
Я с тобою — и сердце мое не мертво.

Если буду с тобой хоть минуту вдвоем,
Не хочу ничего, не боюсь никого..

Не живу без тебя, не дышу без тебя, —
Поскорее мне снадобья дай своего!

Если грусть ненароком на душу найдет,
Погляжу — и охватит меня торжество.

О, Вахид, ты по-прежнему пьян от любви, —
Может быть, все несчастья твои оттого.

Facebook Comments