fbpx
Зал камерной и органной музыки.

Зал камерной и органной музыки.

Сегодня я расскажу Вам про зал камерной и органной музыки. Это здание с потрясающей историей, украшающее столицу своей роскошной архитектурой, в настоящее время является частью богатой культуры Азербайджана.

Проект церкви был создан 24-летним архитектором Адольфом Эйхлером в стиле неготики. Церемония освещения, состоявшаяся 14 марта 1899 года, собрала более тысячи человек. 23 апреля 1900 года состоялся первый концерт органной музыки, где были исполнены произведения Иоганна Себастьяна Баха.

В конце 80-х годов ХХ столетия в этом здании открылся Зал камерной и органной музыки, где был установлен орган. Здесь проходят концерты органистов, вечера вокальной и камерной музыки.

В 2010 году по инициативе президента Ильхама Алиева в здании была сделана реставрация. Азербайджанским специалистам удалось сохранить древнюю историческую архитектуру и оригинальный стиль здания. Большое внимание было уделено акустике.

С этим зданием связан интересный факт:

Лютеранская кирха — единственный храм сохранившийся  в Советском  Баку в целостности и сохранности. Спас его как это ни странно памятник Кирова. Архитектору нужно было просторное помещение с высоким и светлым потолком, его выбор пал именно на эту кирху. Так она и сохранилась в первозданном виде.

Facebook Comments