Праздник Новруз байрам — «Од чершенбе».

Новруз – это один из любимых и важных праздников в Азербайджане. Подготовка к Новруз байрам начинается за месяц до праздника, каждый из четырех вторников (на азербайджанском языке «чершенбе»), символизируют пробуждение одной из природных стихий. Называются они:

– Су Чершенбе (вторник на воде);
– Од Чершенбе (вторник на огне);
– Торпаг Чершенбе (вторник на земле);
– Ахыр Чершенбе (последний вторник).

После пробуждения этих природных стихий, наступает приход пятого и самого главного элемента – нового, светлого дня Новруз байрам, возрождение и оживления земли.

Впереди нас ждет, второй вторник – это «од чершенбе», в переводе с азербайджанского «день огня»,  который считается праздником Солнца и олицетворяет тепло, в котором люди нуждаются после суровой зимы. Огонь – это символ Новруз Байрама.  На праздник огня принято в каждом доме зажигать свечи, количество свечей должно совпадать с количеством членов семьи в доме. С наступлением сумерек каждая семья разжигает костер во дворе, также существует традиция перепрыгивать через костер.  Считается, что прыжки через огонь очищают человека от негативной энергии и исцеляет его от болезней и неудач.

Среди праздничных обрядов, основным обрядом является выращивание семени, которая несет в себе, символ жизни, здоровья, богатства и благополучия. Также на столе обязательно должен присутствовать плов и другие национальные сладости. В день праздника по традициям на стол ставят: вода – символ чистоты; зеркало – символ очищения от негатива; семени – символ пробуждения весны (ставят ее в центр стола); рыба – символ гибкости; яблоко – которая дает приятный аромат; халва; золото – символ богатства.

Осталось несколько дней до прихода настоящей весны и праздника! И придет весна с теплом, с солнцем, с музыкой, с солнечными улыбками и с счастьем!

С Наступающим Новруз Байрамы Вас!

 

Facebook Comments