Система TAX FREE в Азербайджане

С 2016 года в Азербайджане действует система Tax Free для иностранных туристов. Для использования возможностей Tax Free стоимость товаров, купленных по одной электронной счет-фактуре, должна быть не менее 300 манатов (с учетом налога на добавленную стоимость). Ставка НДС на все товары в Азербайджане составляет 18 процентов. Из суммы НДС за приобретенный товар будет вычтено 20 процентов в счет оплаты за услуги, остальная сумма будет возвращена. Товары должны быть вывезены с территории страны в течение 90 дней со дня покупки. После истечения этого срока сумма НДС не возвращается.

Во время отьезда из Азербайджана купленный товар и электронную налоговую счет — фактуру необходимо предьявить на таможне в аэропорту. Оплата производится в иностранной или национальной (местной) валюте.

Tax Free не распространяется на следующие товары: акцизные товары; продовольственные товары; лекарственные препараты и медицинское оборудование; товары, считающиеся культурно-исторической ценностью страны; товары, продажа которых освобождена от НДС внутри страны; товары, для экспорта которых необходима лицензия; необрамленные, необработанные или несортированные драгоценные камни; драгоценные камни; драгоценные металлы в виде слитков; товар, вывозимый с территории Азербайджана без сопровождения; транспортные средства и запчасти к ним.

Система Tax Free действует во всех международных аэропортах Азербайджана. В будущем эта система начнет работать на всех контрольно-пропускных пунктах республики. В настоящее время к системе Tax Free в Азербайджане подключено свыше 250 магазинов и торговых центров.

Facebook Comments