ЭКСКУРСИОННЫЙ ТУР «СВЯТЫНИ БАКУ»

Места религиозного поклонения, как живой символ местной истории и самобытности, и поныне служит «порталом в иной мир».
В Баку, а также в населенных пунктах Апшеронского полуострова, святыни могут иметь изысканный вид – отделаны мрамором, коврами, замысловатыми зеркалами и мерцающими огнями.На cегодняшний день в мечети разрешены экскурсии.     

                                

( 5 Дней/4 Ночей)

1 ДЕНЬ

 

 

 

 

 

Прилет в Баку, подача транспорта в аэропорт, трансфер в отель, размещение в отеле

2 ДЕНЬ ПРОГУЛКА ПО БАКУ

09:00 Завтрак в отеле

10:00-14:00 Обзорная экскурсия + пешая прогулка по Старому городу «Ичеришехер»:

Экскурсия по городу начинается поездкой по современному Баку. Маршрут охватывает центральную часть города с показом и остановкой у наиболее интересных исторических и архитектурных объектов.

  • Вы увидите Площадь Флага, Современные и старинные строения на Приморском бульваре (Музея Ковра, Международный центр Мугама, Маленькую Венецию и многое другое)
  • Архитектурные дома, расположенные на берегу Каспийского моря, представляющие собой удачное сочетание различных стилей, таких как готика, барокко, классический и современные стили.
  • Центр Гейдара Алиева — это культурный центр, представляющий собой комплексное сооружение, которое включает в себя аудиториум (конгресс-центр), музей, выставочные залы, административные офисы.
  • При посещени Нагорного парка расположенного на холме в западной части Баку, перед вами открывается незабываемый вид на город и Бакинскую бухту.

Экскурсия продолжится в Старой части города, у входа в Парные Крепостные ворота и пройдёт по узким мощеным улочкам, в которых снимались эпизоды знаменитых советских фильмов таких как «Бриллиантовая рука», «Человек-амфибия»,»Айболит – 66», »Тегеран 43″ и т.д.Старый Город «ИчериШехер» является самым старым жилым кварталом Баку. В 1977 году он был объявлен историко-культурным заповедником, а в 2000 году вошёл в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. На территории Старого Города, сосредоточено несколько десятков историко-архитектурных памятников, в том числе:

 

 

 

 

  • Древний символ города Баку — Девичья Башня (V-VII век)
  • Караван-сараи и Мечети
  • Музей Миниатюрных книг, внесённый в книгу рекордов Гиннесса в 2015 году
  • Дворец Ширван шахов(XII-XV век) обладающим более чем тысячелетней историей.

14:00-15:00 За дополнительную плату можно организовать обед в национальном ресторане.

Желающим вернуться в отель трансфер обеспечен.

Свободное время. Ночь в отеле.

3 ДЕНЬ ТУР ПО СВЯТЫНЯМ БАКУ

 

 

 

 

09:00 Завтрак в отеле

10:00 Выезд по Святым местам :

  • Мечеть Биби Эйбат

Мечеть Биби-Эйбат — расположенная на берегу Бакинской бухты, в Азербайджане. Существующее сооружение, построенное в 1990-х годах, является воссозданием одноимённой мечети, построенной в XIII веке ширваншахом Абу-л-Фатх Фаррухзадом. Мечеть в своё время посещали Абаскули-ага Бакиханов, Александр Дюма, Хуршудбану Натаван.Местное население в прошлом называло её «мечеть Фатимы». Используя это же название, описывал мечеть и посетивший её в 40-е годы XIX века Александр Дюма.

Мечеть была построена над гробницей дочери седьмого шиитского имама — Мусы аль-Казима, который бежал в Баку от преследования халифов. На гробнице имеется высеченная на камне надпись, указывающая на то, что Укейма ханум принадлежит к священному роду: «Здесьпогребена Укейма ханум, потомок пророка Мухаммада, внучка шестого имама Джафари Садиги, дочь седьмого имама Мусеи Казыма, сестра восьмого имама Ризы».
По причине принадлежности Укеймы ханум к роду имама Али и Фатимы, Биби-Эйбатский комплекс вот уже на протяжении столетий остаётся духовным центром для мусульман не только Азербайджана, но и всего Востока. Слуга Укеймы ханум по имени Эйбат (отсюда и название мечети «Биби-Эйбат» — «тётя Эйбата») погребён посреди квадратной деревянной решётки в центре усыпальницы.

  • Мечеть Таза-Пир

Строительство мечети началось в 1905 году при покровительстве меценатки Набат-ханум Ашурбековой (по мужу Рзаевой) архитектором Зивер беком Ахмедбековым. Однако вскоре продолжилось при её сыне,Хаджи Аббас Гулу Рзаеве и было закончено в 1914 году.Проектировал мечеть первый дипломированный архитектор-азербайджанец,выпускник Санк-Петербургского института инженеров гражданского строительства Зивяр бек Ахмедбеков.Набат ханым и её сын Хаджи Аббас Гулу похоронены у входа в мечеть.

В настоящее время в мечети Таза-Пир располагается Главное Духовное управление мусульман Закавказья.

  • Мечеть Гейдара

Мечеть была построена в стиле Ширванской архитектуры, имеет 4 минарета,9 малых и больших куполов, диаметр самого крупного из куполов – 36 метров. Общая высота мечети – 81 метр. Вокруг главного купола установлены 24 светильника  в виде свеч, каждая длиною в три метра. Они освещают аяты Корана, которыми расписана нижняя часть главного купола.

Мечеть Гейдара считается самай большой мечетью на Кавказа.

14:00 За дополнительную плату можно организовать обед в национальном ресторане.

15:00 Далее по программе:

  • Святилище Мир Мовсум Аги

Настоящее имя Мир Мовсум Ага – Мир Боюк Ага Мир Абуталыб оглы Мир Мовсумзаде.Далёкие предки этого поистине уникального человека из Кербалы.Мир Абуталыб Ага имел происхождение из рода VII шиитского имама Мусеи-Казыма.Отец Мир Мовсум Аги в конце XIX века переехал в Азербайджан,где,вскоре у него появились на свет 3 сына и 3 дочери.Один из его сыновей,Мир Мовсум Ага,родился в 1883 году в историческом месте Баку,Ичери-шехер. Это был больной ребёнок, как предполагалось он родился со слаборазвитыми костями и не мог ходить или даже сидеть ровно. Но с раннего детства окружающие замечали, что он способен излечить одним прикосновением руки. Слава о Мир Мовсум Ага прокатилась по всей стране: к нему ездили люди, страдающие различными заболеваниями, люди, которые мечтали исцелиться. Ага помогал всем, вне зависимости от вероисповедания и национальности просящего помощи, и не брал за это ни копейки.

В мавзолее стоят могилы Мир Боюкага Абуталыб оглы Мир Мовсумзаде (1883-1950) и его сестры Сакины ханум Мир Абуталыб гызы Мир Мовсумзаде (1885-1948),которая всю его жизнь ухаживала за ним.

Святыня ноходится  в посёлке Шувелян г. Баку.

  • Мечеть Нардаран Пири

Нардаран – значит освещенная, лучистая местность. Здесь преданы земле останки дочери 7 имама Мусеи Кязыма Рахимы ханум, ее ребенка и супруга Мир Абдуллы аги. Над их могилами возведена мечеть, тут так же сохранены древние постройки, имеются три колодца. По преданиям, в свое время этими колодцами пользовалась сама Рахима ханум. Один из этих колодцев имеет глубину 17 метров. В нем очень чистая и прозрачная вода. Некоторые заявляют, что вкус воды этого колодца напоминает вкус священного источника Земзем в Мекке. У этого колодца есть еще одна особенность: сколько бы из него не взяли воды, уровень воды в колодце не изменяется. Вода в нем не прибывает и не убывает. Во дворе мечети так же имеется святилище, называемое «Урек даши» (Камен сердца).

Возвращения в отель.Свободное время.Ночь в отеле.

4ДЕНЬ СВОБОДНОЕ ВРЕМЯ

09:00 Завтрак в отеле

По желанию гостей можем предоставить дополнительные экскурсии.

Ночь в отеле.

5ДЕНЬ

09:00 Завтрак в отеле

Трансфер в Международный аэропорт им. Гейдара Алиева

 

Стоимость тура с проживанием в отеле для группы из 2-х человек:

PARK INN BY RADISSON 4* 800$  
AVENUE HOTEL 4* 600$  
RIVA HOTEL 3* 500$  

 

Стоимость тура с проживанием в отеле для группы из 4-х человек:

PARK INN BY RADISSON 4* 1200$  
AVENUE HOTEL 4* 800$  

 

RIVA HOTEL 3* 650$ Размещение в двух номерах
RIVA HOTEL 3* 550$ Размещение в одном большом номере

 

Для заказа экскурсии обращаться по нижеуказанным контактам:
Моб.тел: +994 55 6777782 / +994 55 7029205

 

Facebook Comments