Национальные сладости Азербайджанской кухни

Азербайджанская кухня богата различными разновидностями лакомств, вкусив которые, можно получить колоссальное количество удовольствия. В данной статье мы расскажем Вам о национальных сладостях Азербайджана.

«Шекер бура»
Одно из самых вкусных сладостей национальной Азербайджанской кухни – это шекербура. В состав этой изумительной выпечки входят орехи, восточные пряности и сахар. Шекербура привлекает внимание своим необычным видом, рисунок который изображен на ней – это пшеничный колосей, а получается такой рисунок за счет национального инструмента  «маггаш». Пекут ее на праздник Новруз. Шекербура олицетворяет на празднике Новруз – луну, гогал – солнце, а пахлава – звезду.

«Гогал»
«Гогал» — это слоеная выпечка, которая состоит из сладкой или из соленой начинки. Обычно гогал пекут в преддверие праздников Новруз. Своей формой это лакомство символизирует солнце.

«Пахлава»
Это восточное лакомство было десертом королей и султанов. Ореховая многослойность, пряный вид, аромат, все – это пахлава. Такое название это восточное лакомство получила неслучайно,  «пахлава» олицетворяет огонь. Обилие пахлавы можно увидеть на весенних праздниках Новруз.

«Бадамбура»
Бадамбура это маленький пирог с ореховой начинкой, который посыпан сахарной пудрой. Помимо ореховой начинки в нее добавляют восточную пряность – кардамон, который придает этому лакомству манящий привкус.

«Бакинская курабья»
Курабья со временем СССР славится большой популярностью. Бакинская курабья выглядит в форме цветка, в середине которой есть джем. Мягкое, рассыпчатое печенье с золотисто – желтой обжаркой, с изумительным ароматом и нотками восточных пряностей, нравится любому местному города Баку.

«Кульча»
«Кульча» — это сладкая лепешка. Пекут ее в тендыре специальным образом, за счет этого она обладает потрясающим запахом и вкусом. Это хлебобулочное изделие подается к чаю.

«Бакинская Кята»
Бакинская Кята подразделяется на несколько видов, Карабахская, Нахчиванская, Бакинская. Отличаются они  друг от друга способом приготовления. Сама по себе кята  сладкая, мягкая, с не приторной, хрустящей начинкой начинкой.

«Мутаки»
«Мутаки» также называют «Бакинским печеньем». Благодаря специальному рецепту, печенье получается рассыпчатым и мягким,  а начинка состоит из орехов или из творога.

 

Для заказа экскурсии обращаться по нижеуказанным контактам:
Моб.тел: +994 55 702 92 05
Tel: (+99412) 490 60 00, Ext.3800
Facebook Comments