Православньıй собор Александра Невского

Бурно развивающаяся нефтепромышленность на переломе XIX и XX веков, превратили Баку в один из крупнейших городов России. Численность населения города резко увеличилась, причем за счет приезжих со всех концов Российской империи и Западной Европы.

Наряду с крупными мусульманскими мечетями, в Баку начали строиться культовые сооружения и других религий. За очень короткий период времени на вновь осваиваемых территориях города наряду со многими другими постройками был возведен православный собор.

Говоря о Баку конца XIX начала XX века, нельзя не вспомнить о православном храме Александра Невского, который находился на месте нынешних трех школ – им.Бюль -Бюля, №189, №190. Этот храм был крупнейшим во всем Закавказье и являлся рукотворным символом христианства, он был виден со всех сторон Баку, даже из Баладжар.

Вот как описывался храм в церковных книгах того времени: «Собор этот о трех престолах был обделан внутри лепными работами и отчасти живописью. Все иконостасы из Кутаисского и заграничного мрамора, пол из мозаичного мрамора. Далеко виден он (храм) и с моря, и с суши, блистая своей позлащенной главой и ежеминутно напоминая русскому сердцу имя своего великого основателя».

Имя  основателя  было –Александр III, который специально приехал в Баку 8 октября 1888 года и лично участвовал в символической закладке фундамента будущего храма. Через 10 лет, в 1898 году,  когда строительство было окончено на открытии церкви принимал участие уже сын Александра III – Николай II. В память о таком знаменательном событии Зейналабдин Тагиев пожертвовал 10 тысяч рублей на нужды православных церковно-приходских школ и на начальные училища Бакинского уезда.

Храм был настолько великолепным и величественным, что с приходом Красной Армии был просто обречен на гибель.

Смена идеологии повлекла за собою смену  приоритетов. И вот, в 30-е годы вышло постановление взорвать церковь.

Принятое Коммунистической партией решение должно было быть исполнено. Приступив к работе, рабочие с ужасом обнаружили, что снести храм просто не могут. Его взрывали три дня. Ведь церкви в те времена строили на совесть, так, что даже динамит не брал. Очевидцы событий рассказывали, что ощущения от взрывных работ были просто ужасными.  Но вот, расправа с беззащитным храмом закончилась.

Материал представлен Б.Багирзаде

Facebook Comments