Неповторимая индивидуальность Азербайджанских вин

img-jpeg%d0%be%d0%bd%d0%b0Виноделие как одна из главных форм деятельности существует на территории сегодняшнего Азербайджана с самых древних времен. Об этом свидетельствуют многочисленные археологические находки, упоминания у античных авторов (Геродот, Страбон, Колумелла).  Но еще до них здесь начались виноградарство с виноделием. В земле этой страны были обнаружены древние кувшины для вина и камни, которыми давили виноград.  В ходе археологических раскопок в районе Шомутепе (являющимся памятником истории 5-4 тысячелетия до н.э.) были обнаружены семена культивируемого винограда. Он рос и в песках, и в горах Апшеронского полуострова. 

Исконно азербайджанские сорта, получившие широкую популярность в 19-20 вв., выращены из дикого винограда путем селекции. К ним, например, относятся Мадраса, Баян Шираз, Хындогны и др. 

Следует отметить, что винодельческая традиция в Азербайджане надолго прерывалась – в связи с принятием ислама (VII в.) и запретом потребления вина. Виноград ели в свежем виде и делали из него патоку и изюм. Начало виноделия в новое время связано с деятельностью немецких колонистов, переселявшихся в Азербайджан с 1818 г. Особая заслуга в этом деле принадлежит братьям Форерам и братьям Хуммелям. Первые виноградники были заложены в Еленендорфе (ныне Ханлар) в начале ХIХ в., а в 1860 г. Христофор Форер открыл здесь первую промышленную винодельню,  и в том же году было произведено 15 тыс. гл вина. На конец XIX века в разных областях страны были основаны коньячные производства. Многие десятилетия бурно развивалось Азербайджанское виноделие. Но в период перестройки, с введением «сухого закона», экономике страны был нанесен тяжелый удар. Было вырублено много площадей виноградников. Отрасль пришла в упадок. 

С обретением Азербайджаном независимости отрасль начала постепенно восстанавливаться, в посл4214едние годы все более быстрыми темпами. Большинство местных сортов винограда Азербайджана произошло от дикого винограда путем окультуривания. В результате естественного и искусственного отбора был создан богатый фонд местных сортов различного хозяйственного значения. Виноградарство и виноделие являются одним из приоритетных секторов народного хозяйства Азербайджана и пользуются всемерной поддержкой руководства страны.

Сегодня Азербайджан по праву может гордиться своей продукцией. Все гости приезжающие в Азербайджан, приятно удивляются великолепию местных вин: «Sevgilim», «Qara Gilə», «İvanonka», «Savalan», «Shiraz» ,«Yeddi gözəl» и многими другими.

Для резервации винного тура, обращайтесь:
Email: info@Fly2Baku.com /incoming@fly2baku.com
Mobile: (+99455) 702 92 05
Tel: (+99412) 496 89 18, Ext.3800
Facebook Comments