Новруз байрамьı- праздник весеннего равноденствия

Новруз байрам один из самых древних праздников человечества. Новруз означает новый день, новая жизнь а также считается новым годом тюркских народов. Потому что именно в Новруз  жизнь возрождается, земля просыпается от зимней спячки, растения созревают, деревья расцветают, наступают теплые дни, и, таким образом, начинается новая жизнь.  Новруз — праздник весеннего равноденствия и начала нового сельскохозяйственного года.Awesome-spring-blooms-flower-tower
Новруз был известен еще с зороастрийских времен, его отмечали еще до 7 века до н.э. В государстве Ахеменидов (6-4 века до н.э.) и Сасанидов (3‑7века н.э.) и т.д.
Считается, что происхождение праздника связанно с культом Солнца и именем легендарного пророка Заратуштры (Зороастр) . Древнейший источник, где упомянуто празднование Новруза  — это священная книга зороастризма «Авеста». Согласно учению Авесты, люди должны каждую весну отмечать появление жизни на земле, которая зарождалась «в шести видах» (небо, вода, земля, растения, животные и человек).
Празднование Новруза в день весеннего равноденствия связано с возникновением календаря солнечного летоисчисления, который появился семь тысячелетий назад, задолго до возникновения ислама.

nouruz3

По старым тюркским легендам, этот день был днем, когда тюркский народ спасся из окружения. Иными словами, в этот день тюрки вышли из Эргенекона (территория, окруженная горами). Поэтому Новруз был принят тюрками, как начало Нового года и отмечается по сей день.
Перед  Новрузом нужно покаяться в грехах, примириться с недругами, простить долги.

Новруз- время гаданий. Особенно увлекаются этим обрученные девушки, которые в этот вечер бросают через голову ботинок и по направлению его носка определяют — останутся они в родительском доме еще на год или переедут в дом суженого. Кроме того, в праздничный вечер с наступлением  Новруза принято подслушивать разговоры соседей через окна или двери, и в зависимости от услышанного приятного или неприятного разговора определять, насколько удачен или неудачен будет наступающий год.

По народным поверьям изобилие и многочисленность блюд на праздничном столе должны обеспечить семью достатком этих продуктов в Новом году. Обязательными на праздничном столе являются традиционный плов нескольких видов, сладости и фрукты, и главные атрибуты праздника –Семени, национальные сладости шекербура, пахлава, шор гогал.20140320_baya

В Новруз на столе ставится зеркало и зажигают по числу членов семьи свечи, которые нельзя гасить, пока они не догорят до конца.
В сентябре 2009 г. Навруз был включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО, а в конце февраля 2010 г. 64-я сессия Генеральной Ассамблеи ООН объявила 21 марта «Международным днем Новруза».

 

Facebook Comments

2 комментария

  • Kamran Gasanov

    23.08.2016 в 21:31

    Здравствуйте Ревана. Пишем вам на телефон =) Спасибо за интерес к статье

  • Ревана

    23.08.2016 в 17:18

    Здравствуйте!

    Хотелось бы получить более подробную информацию
    Очень жду от Вас письма и контакты или Вашего звонка по номеру +7925 314 77 25

Оставить комментарий