«Ахьıр чершенбе» — последний ритуальньıй вторник, отмечаемьıй перед Новруз

20-21 марта один из любимейших праздников азербайджанского народа — Новруз байрамы, который приходится на день весеннего равноденствия. Фактически подготовка к празднику начинается за месяц до самой праздничной даты. По вторникам каждой недели отмечаются Су, Од, Торпаг и Ахыр чершенбе. «Ахыр чершенбе», или же «Йел чершенбеси» последний ритуальный вторник, отмечаемый перед праздником Новруз . «Ахыр чершенбе» имеет своеобразные обычаи, традиции и обряды.

1426424398_maxresdefault[1]По народным приметам этот вторник символизирует пробуждение почвы и предшествующих трех значимых стихий огня, воды и ветра а также является предвестием начала сезона земледелия. В этот вторник все должны забывать старые обиды. Раньше в селах каждая семья на крыше своего дома зажигала факелы, по количеству членов семьи. Сегодня вместо факелов в домах зажигаются свечи.



Приготовление плова также является одной из важных традиций “Ахыр Чершенбе”, так как по мифологии рис является символом изобилия. Также на стол ставят главный атрибут Новруза – Семени. Семени это проросшая пшеница выращенная в домашних условиях. Семени символизирует приход весны и пробуждение природы. На каждом столе должны быть национальные сладости шекербура, пахлава, гогал. Украшается шекербура рисунком в виде пшеничных колосей, нанесённым специальным национальным инструментом “маггаш”. Форма  шекербуры олицетворяет луну, а округлая форма гогала символизирует солнце, а пахлава, своей ромбообразной формой олицетворяет звезду.863374_444685

Все, от мала до велика, должны перепрыгнуть через горящий костер, произнося при этом следующие слова: «Все мои невзгоды тебе, а твою радость — мне»( Ağırlığım uğurluğum odda qalsın). Прыгая через костер, мы предаем огню все наши беды и невзгоды, очищаясь, таким образом, перед новым годом.Tonqal

До наступления темноты в день «ахыр чершенбе» девушки и юноши подходят к дверям соседей и подслушивают их разговор — «гулаг фалы», а затем, исходя из первых услышанных слов, делают выводы об исполнении их желаний, которые они загадали. Еще одна традиция «Ахыр чершенбе», связана с посещением могил родных и близких.

Facebook Comments

Комментариев нет

Оставить комментарий