fbpx
Азербайджанская Национальная библиотека имени М.Ф.Ахундова

Азербайджанская Национальная библиотека имени М.Ф.Ахундова

Среди сотен тысяч библиотек выделяются, как маяки, крупнейшие государственные книгохранилища. Заметное место в их ряду занимает Национальная библиотека Азербайджана им. М.Ф.Ахундова. Одна из богатейших в мире, она является сокровищницей национальной культуры, учреждением, осуществляющим государственную политику в области библиотечного дела, а также научно-методическим центром для библиотек всех систем и ведомств Азербайджанской Республики.

В 1918 году Народный комиссариат просвещения Бакинского Сов. нар.ком.-а выступил с идеей создания в республике полноценной публичной библиотеки. В этих целях была осуществлена конфискация библиотеки бывшего Общественного собрания и создана комиссия для приема и приведения в порядок ее книжного фонда. Однако работа эта затянулась, и в 1920 году вопрос о создании государственного республиканского книгохранилища вновь был поставлен на повестку дня.

Специальный декрет от 30 июня 1920 года положил начало плановому комплектованию крупнейших государственных библиотек, с обязательным наделением их штучными экземплярами всей производимой в стране книгопечатной продукции.

В 1923 году новосозданному бакинскому книгохранилищу был придан статус «государственного», и 5 июня того же года состоялось официальное открытие Азербайджанской республиканской библиотеки. Позднее, в 1939 году, постановлением Президиума Верховного Совета Азербайджанской ССР, ей присвоено было имя великого азербайджанского писателя и просветителя Мирзы Фатали Ахундова.

Республиканская библиотека является государственным печатным фондом и, как таковой, комплектуется с максимальном охватом литературы на национальным языке, располагая коллекцией редчайших азербайджаноязычных изданий как в арабской, так и в латинской графике.

В данной связи особо следует отметить ценный фонд отдела «Азербайджан китабы». Среди прочего здесь хранятся: «Диван» Физули (Табриз, 1849), «Диван аджиз» (Там же, 1957), «Темсилат» М.Ф.Ахундова (Тифлис, 1859), «Тезкире» Мир Мохсуна Навваба (1891), «Теснифат» Н.Везирова (1905), а также «Отелло» В.Шекспира (Баку, 1893) и «Первый винокур» Л.Н.Толстого (Баку, 1896) в азербайджанских переводах и многое, многое другое. Главным образом на основании собрания названного фонда составляется ныне трехтомный фундаментальный библиографический труд — «Азербайджанская книга».

В 2005 году главное книгохранилище страны стало одним из 54 полноправных членов Конгресса европейских национальных библиотек — организации, главной целью которой является объединение их всех единую систему.

Добавить комментарий