Дом правительства в Баку

Дом правительства Азербайджана (Hökümət evi) — здание правительства Азербайджанской Республики в Баку. Из числа всех работ Л.В.Руднева в области национальной архитектуры особенно значительна и интересна работа по проектированию и строительству Дома Правительства Азербайджанской ССР в Баку, выполненная совместно с В. О. Мунцем. В целом работа продолжалась почти 20 лет и естественно, что в течение этого же периода Руднев вел проектирование ряда других весьма значительных объектов. Еще не было завершено строительство Военной Академии имени М. В. Фрунзе, еще не началось проектирование административного здания на Фрунзенской набережной, когда осенью 1934 г. Руднев был приглашен участвовать в закрытом конкурсе на проектирование Дома Советов в Баку.




Объединив архитектурные объемы здания, памятник В. И. Ленину(в 1991 году заменён на государственный флаг) и большие трибуны, обращенные к площади, Руднев создал своеобразную целостную композицию, которая, по его собственному определению, представляет собой не здание и не памятник, а «здание-памятник». В этом произведении следует отметить целеустремленное и органическое включение скульптуры — подлинный синтез архитектуры и скульптуры.

Архитектура отдельных частей здания Дома Правительства, как, например, стен со спаренными колоннами, портика главного входа, суховато официальна и обычна, она не очень вяжется с оригинальным решением башни точно так же, как и завершение башни большой скульптурой являлось очевидной данью тенденциям того времени. Все это ослабляет художественное единство этого интересно задуманного здания.

Конкурсный проект на Дом правительства, состоялся в конце 30-х годов. Три первых места: Руднев и Мунц; Дадашев и Усейнов; Сенчихин. Выбрали Рудневский проект. Война помешала строительству, оно возобновилось в 1945 году, и одновременно начался конкурс на скульптуру Ленина: первое место занял проект Карягды с Рудневым.




Была задача собрать в одном здании все министерства и ведущие профильные ведомства. Все помещения внутри здания носили офисный характер, в расчёте на численность занятых: примерно 2-2.5 тысяч человек. Там же предусматривалась и использовалась правительственная связь, действовала система архивов.

В здании работают Министерство экологии и природных ресурсов, Министерство сельского хозяйства, Государственный комитет по геологии и минеральным ресурсам, Государственный комитет по гидрометеорологии, Государственного комитета по материальным ресурсам, Государственный комитет по улучшения экономики почвы и воды. Позже в здании разместились Министерство культуры и туризма, Министерство социальной защиты и труда,Республиканское агентство по закупкам и Республиканское агентство по защите авторских прав.

 



Рейтинг@Mail.ru


Рейтинг@Mail.ru


Facebook Comments

Комментариев нет

Оставить комментарий