Баку и кинемотография




В советское время Баку часто выдавали за заграничный город. Здесь было снято множество фильмов.
Некоторые из них я собрал для вас в этой статье.

Последний дюйм (СССР, 1958)

«Последний дюйм» — советский художественный приключенческий фильм-драма, снятый на киностудии «Ленфильм» в 1958 году по одноимённому рассказу Джеймса Олдриджа.

Послевоенные годы, побережье Северной Африки. Безработному лётчику Бену Энсли предлагают за большие деньги опасную работу — подводные съёмки акул. Бен и его сын Дэви, упросивший отца взять его с собой, летят на дальний безлюдный берег моря. Во время съёмок Бен получает серьезную травму, и мальчик, спасая жизнь себе и отцу, затаскивает его в самолёт и взлетает. Бен, теряя сознание, на ходу учит Дэви управлять машиной, и тот преодолевает опасный путь и сажает самолёт на аэродроме — сделав всё правильно до последнего дюйма.

  • Съёмки фильма проходили на Каспийском море в Азербайджанской ССР.

В некоторых эпизодах снимались и Азербайджанские актёрыАлиага Агаев, Мухлис Джани-Заде.

Человек-амфибия (СССР, 1961)

«Человек-амфибия» — советский художественный фильм, снятый на студии «Ленфильм» в 1961 году.
3 января 1962 года фильм вышел в широкий прокат и собрал 65 млн просмотров!

Рыбаки и ловцы жемчуга Буэнос-Айреса напуганы — в море появился таинственный «морской дьявол». Однако хладнокровный делец — владелец артели ловцов жемчуга Педро Зурита — решает поймать загадочное существо и приспособить его к делу. Он начинает патрулировать залив в надежде выследить «дьявола». Двоякодышащий человек с лёгкими и жабрами акулы — это юноша по имени Ихтиандр — результат смелых экспериментов доктора Сальватора.

183661

Сцены заграничного портового города — по книге Буэнос-Айреса, снимали в Баку.

Айболит-66 (СССР, 1966)

«Айболит-66″ (1966, реж. Ролан Быков). Любимый режиссер детей превратил уголки старого Баку в пристанище ужасного, но бесконечно очаровательного Бармалея, которого сам же и сыграл. Фильм до сих пор остается эталоном эксцентрической комедии для всех возрастов.

Бриллиантовая рука (СССР, 1968)

Мой добрый папа (СССР, 1970)

Фильм снят по мотивам одноимённой повести Виктора Голявкина. Повествование ведётся от лица семилетнего мальчика Пети, который рассказывает о беззаботном детстве в Баку, о своём младшем брате, об их дружной семье и об отце, композиторе и дирижёре, который ушёл на фронт в первые же дни войны и не вернулся…

Тегеран-43 (СССР, 1981)

«Тегеран-43» снимали совместно СССР—Франция—Швейцария—Испания в 1980 году — детектив, фильм совместного производства студий: «Мосфильм», «Mediterranee Cinema», «Pro Dis Film», — c советскими звёздами и и звёздами мирового кино (Ален Делон, Курд Юргенс, Клод Жад). Теле-версия фильма называется «Покушение».

Действие картины развивается по двум сюжетным направлениям: в 1943 году и в 1970-е годы. Через весь фильм проходит история любви и расставания Андрея Бородина и француженки русского происхождения, переводчицы с персидского языка Мари Луни.
Часть съёмок фильма проходила в Баку, старинные здания которого внешне схожи с домами в Тегеране.

Брак по завещанию (Россия, 2009)

Представьте ситуацию: приехала в Москву юная провинциалка, окончила колледж и, не найдя работу по специальности, вынуждена торговать в магазине игрушек. Начальница ее недолюбливает, постоянно задерживает мизерную зарплату. Фильм снимали почти два года. За это время группа успела поработать в российской столице и в Подмосковье, в Баку, Лондоне и Праге.




Facebook Comments
Легковые автомобили Рено на http://renault-auto.com/ коммерческий транспорт Рено.

Комментариев нет

Оставить комментарий