Первая в мире современная нефтяная скважина бьıла в Баку!




Первая в мире добыча нефти из буровой скважины состоялась в 1848 году на Биби-Эйбатском месторождении — в Баку. Биби-Эйбат — нефтегазоконденсатное месторождение расположенное на Апшеронском полуострове.
В 1803 году бакинским купцом Касымбеком были сооружены два нефтяных колодца в море. Эти колодцы были расположены на расстоянии 18 и 30 м от берега села Биби-Эйбат, а также были защищены от воды срубом из плотно сколоченных досок.

В 1844 году русский инженер Василий Семёнов за десять лет до бурения известной скважины «Колонела Дрейка» в Пенсильвании, начал бурение на месторождении Биби-Эйбат. В 1847 году им здесь была пробурена первая разведочная скважина на нефть глубиной 21 м. Первая в мире современная нефтяная скважина была также пробурена здесь в период с 1847 по 1848 год. Первая нефть была получена ударным способом с применением деревянных штанг 14 июля 1848 года. Официальная дата открытия месторождения считается 1871 год. 

В Баку была начата добыча нефти в море. В 1901 городе году было добыто больше половины всей мировой нефти.Именно в Баку учеными еще в 1930 году был разработан признанный и применяемый во всем мире новый метод бурения, при котором скважины делаются не вертикальными, а наклонными.

 

 



Рейтинг@Mail.ru


Рейтинг@Mail.ru


Сопротивление материалов на ресурсе http://chitatel.info/ - теормех, сопромат, ТММ и ДМ

Комментариев нет

Оставить комментарий