Латвия – это Юрмала, Грузия – это грузинское вино, Киргизия – это знаменитое озеро Иссык-куль… А как же быть с Азербайджаном? Сказку о «Золотом петушке» все помнят? Так родина шемаханской царицы — Шемаха,
один из прекрасных горных районов Азербайджана. А Фильм «Бриллиантовая рука»?.. Ну так он тоже снимался именно в Азербайджане – на старинных узких улочках Баку, который, благодаря сохранившимся кварталам европейской застройки XIX века называют «Парижем Востока».
Совершив поездку в Азербайджан, вы, конечно, захотите что-то привезти, чтобы сохранить «живую» частичку воспоминаний или поделиться ими со своими друзьями. Сегодняшняя моя статья направленна помочь вам в выборе подарка-сувенира и подробнее рассказать о том, что же все таки символизирует Азербайджан.
Первое и самое главное – это, конечно, ковры. Ковры и ковровые изделия в Азербайджане сравнительно недорогие, а выбор!.. Чего нет здесь, того, наверное, и на свете нет. Во всём разнообразии ковровых изделий можно выделить два основных типа – это ворсовые и безворсовые ковры с простым переплетением нитей утка и основы – паласы, или сложным – сумах, зели или верни. Можно купить один ковёр, а можно – целый комплект из нескольких изделий (от трех до пяти), который называется гябе. Один ковёр обычно большой, квадратный или прямоугольный, а к нему прилагается несколько ковров поменьше, выполненных в той же цветовой гамме и орнаментальной стилистике. В зависимости от размеров и ширины, их можно использовать в качестве дорожек, накидок на диваны и кресла, или повесить на стену. Что касается узоров и цветов, в ковроткачестве Азербайджана выделяется несколько традиционных школ.
Карабахские ковры – пёстрые, многокрасочные, обычно с красным фоном, а мастера Гянджи и Газаха, напротив, обычно обходятся малым количеством красок, их ковры неяркие, но очень гармоничные по узору и гамме. Ширванские ковры – со сложным, богатым восточным узором. Бакинские традиционно имеют темно-синий, изредка – желтый фон. Они отличаются особой мягкостью и насыщенностью красок. Так что подобрать ковёр можно на любой вкус и интерьер! Кстати, ковры, которые в магазинах других стран частенько выдают за персидские, на самом деле они изготовлены азербайджанскими мастерами.
Помимо собственно ковров, стоит обратить внимание и на другие ковровые изделия. В первую очередь, это азербайджанские сумки– удобные, практичные, а, главное, совершенно неповторимые: вторую такую нипочём не найдешь! Для модницы, согласитесь, это серьёзный аргумент. А вообще в Азербайджане ковровым бывает… практически всё. Даже шкатулки или лари для хранения белья.
Один их самых недорогих и оригинальных ковровых сувениров – это подставки под чашки и чайник или коврик для компьютерной мышки. Однако будьте осторожней: если в семье есть маленькая девочка, она непременно заберёт этот набор для своих кукол: ведь речь идёт не просто о салфетках на стол, а о крошечных паласах, сотканных по всем правилам ковроткачества.
Второе, на что стоит обратить внимание после ковров – это азербайджанские ювелирные изделия. Мало кто знает, что в период СССР Азербайджан являлся одним из главных производителей ювелирной продукции. Но надо помнить, что при покупке золотых вещей можно запросто наткнуться на подделку. Из традиционных ювелирных техник Азербайджана стоит упомянуть «шебеке» – настоящее кружево из тончайших проволок. Шебеке, в основном, бывает двух видов: первый создаёт основу изделия из золотых или серебряных нитей, второй – покрывает поверхность изделия. Нельзя обойти вниманием и «хатамкарлыг». На поверхности изделий делаются небольшие отверстия в виде контура рисунка, а потом в них забиваются золотые, серебряные или цветные металлические гвоздики. После окончания процесса поверхность шляпок выравнивается и превращается в красивую мозаику. Этот процесс требует от мастера большого умения.
В вашем распоряжении так же посуда (медные и латунные изделия обязательно должны быть лужеными, т.е., покрытыми изнутри белым слоем олова, иначе ими нельзя пользоваться!), подносы или настенные панно с завораживающим восточным орнаментом или гравированными картинами – сюжетными или пейзажными.
Всё что касается производства медной продукции делается в исторической деревне Лагич.
Скажем несколько слов и о керамике Азербайджана. Изделия азербайджанских мастеров отличаются тонкой росписью, сложными восточными орнаментами со скрупулёзной проработкой деталей. Один из самых распространённых керамических сувениров – это масляный светильник, чираг. Современные чираги мало чем отличаются от тех, которые находят на раскопках.
Очень популярный сувенир – парные фигурки старичка и старушки в национальных нарядах. По своему назначению это – перечница и солонка. Кстати, чираги тоже частенько приспосабливают под кухонную утварь: в зависимости от размера «назначают» уксусниками или соусниками.
Еще один из традиционных народных промыслов – резьба по дереву. В лавке настоящего мастера можно найти резные настенные панно, статуэтки, маленькие «копии» известнейших памятников архитектуры, таких, например, как знаменитая «Девичья башня». Действительно роскошным подарком станут нарды ручной работы.
Из предметов национального азербайджанского костюма заслуживают внимания чарыки – традиционная обувь с заострёнными носками. Ковровые, с тканым узором, богато расшитые чарыки можно купить на любой вкус! Кстати, они не только красивые и экзотичные, но ещё и очень удобные, поэтому прекрасно подойдут в качестве «парадной» домашней обуви. А можно купить и маленький чарык-сувенир, который вешают на стену и используют как игольницу или кармашек для ключей.
Распространено в Азербайджане и шелководство, так что на изделия из местного шёлка тоже стоит обратить внимание. Шали, платки и шарфы бывают гладкие или с набивным рисунком – эти вещи лучше покупать не в магазинах, а у местных мастериц. А вот расписные изделия в технике батика нужно искать в художественных салонах.
Азербайджанский чай. У каждого народа есть свой ритуальный напиток. У азербайджанцев это — чай. Он сопровождает их всю жизнь. Ни одно важное событие — от рождения до похорон — не обходится без чая. При этом само чаепитие, в отличие от японской, английской или китайской традиций, не является какой-то особой церемонией.
В Азербайджане чай пьют из особых стаканчиков, которые называются «армуды», то есть «грушевидный». Они действительно по форме напоминают грушу: верх и низ широкие, а «талия» — зауженная. Объяснений необычной формы этого стакана множество. Мол, удобно держать в руках, напоминает девичью фигуру и т.д.
Не забудьте поделиться статьёй с друзьями и рассказать им — что же можно привезти из Азербайджана.