Хьıнальıг — остров среди гор

xinaliq

На северном склоне Главного Кавказского хребта, на высоте 2100-2200 м. над уровнем моря спряталось самое древнее поселение в Азербайджане – Хыналыг. Сами жители селения называют его Кятом, а себя – кятами – прямыми потомками библейского Ноя.

Хыналыгу более 5 тыс. лет. Веками это село было отрезано от цивилизации труднодоступными горами с опасными скалистыми обрывами. Из-за такой изолированности его жителям по сей день удалось сохранить уникальный, не принадлежащий ни к одной языковой группе, язык, и не встречающиеся нигде более традиции и обычаи.

В Хыналыге живут около 2 тыс. жителей, все они являются коренными и делятся на 4 рода. У каждого рода свое кладбище, свои узоры для ковров и одежды. Хыналыгцы исповедуют ислам, а до ислама они были огнепоклонниками. Об этом свидетельствуют храмы огня и некоторые полуязыческие традиции, не имеющие ничего общего с мусульманскими.

Дома кяты строят друг над другом: в совокупности это напоминает многоэтажный дом, крыша одного дома служит двором для другого, верхнего. В селе около 360 домов, все они очень древние, возрастом по 200-300 лет, и построены из булыжников. Окна в домах закрываются полиэтиленовой пленкой, а в потолке дома есть дымовое отверстие, через которое хыналыгцы также ходят друг к другу в гости.

Facebook Comments